Игра
Правила
Мнение короля
Литература •
Форум
Новый Веган
Генофонд
Мы вместе
Финансы
Библиотека

Литература

Scientia potentia est.

В этот список вошли самые разные книги. Их идеи иногда взаимно исключают друг друга. Воспринимать некоторые из них надо осторожно, критически осмысливая прочитанное. К нашей игре эти книги не имеют никакого отношения и ознакомление с ними необязательно. Объединяет их то, что они помогают читателю задуматься о смысле жизни, цивилизации, взаимоотношениях людей.

451 градус по Фаренгейту. Рэй Брэдбери. Жильё стало безопасным, без керосина не горит. Нужны ли теперь пожарники? Безусловно! Ведь надо сжигать дома́ тех, кто читает книги.

Библия. Смотрите также комментарии к ней. Книга, конечно же, о Боге, но также и о жизни людей, как она есть, без прикрас; о верности, героизме, справедливости, настоящей любви и дружбе. Как раз то, что нужно рыцарю.

В мире животиков. Д. Быков, И. Лукьянова. Ребятам о зверятах. О взрослом по-детски. О важном между делом. Читать в любом возрасте.

Город Солнца. Т. Кампанелла. Автор любит астрологию и практическую пользу, мало ценит нравственность и отдельную личность. Неспроста во времена инквизиции он много лет провёл в тюрьме. И всё же книга неплохо отвечает на вопрос, как при самых простых технологиях сделать жизнь достаточно беззаботной и необременительной.

Гостья. С. Майер. Если твои соседи вдруг стали добрыми, вежливыми, готовыми бескорыстно всем помочь - значит, в их телах поселились маленькие коварные пришельцы. Спасайся, кто может! А то сам таким будешь.

Государство. Платон. Как правили бы философы? Хорошо ли убивать детей и не лечить больных, потому что они якобы не способны жить?

Домострой. Сильвестр. Название этой книги было едва ли не ругательством, символом темноты, невежества, отсталости, чего-то абсолютно непригодного для современного человека. Но кто читал - знает, что на самом деле это увлекательное описание быта наших предков и сборник полезных советов, актуальных во все времена.

Жития святых. У кого же ещё поучиться благочестию?

Закон свободы, изложенный в виде программы, или восстановление истинной системы правления. Д. Уинстенли. Наверное, одна из самых человечных и умеренных моделей справедливого общества.

Зелёная книга. Муаммар Аль-Каддафи. Народ Ливии жил благополучно под руководством автора этой доктрины, а после его убийства был ввергнут в войну и хаос.

Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия. Т. Мор. Название вымышленного острова стало нарицательным для всех рассказов о счастье людей в справедливо устроенном обществе.

Исследование о природе и причинах богатства народов. А. Смит. Основополагающий труд классической политэкономии, который, как известно, читал даже Евгений Онегин. Хвала рыночной экономике и глубокий её анализ.

Капитал. К. Маркс. Дальнейшее развитие теорий А. Смита и Д. Рикардо, критический анализ капитализма. Именно то, что изучали и применяли на практике в СССР. Есть рецепт самого дешёвого и питательного в мире супа.

Кодекс природы. Э. Морелли. С точки зрения автора, человек хорош сам по себе; только негодное воспитание портит и личность, и общество.

Крестоносцы космоса. П. Андерсон. То ли фантастика, то ли сказка. Храбрые рыцари, не испугавшись инопланетного вторжения, не только оказывают достойный отпор, но и сами покоряют космическую империю завоевателей, освобождая многие народы.

Мечтают ли андроиды об электрических овцах? Филип Дик. За убийство людей их приговорили к смерти. Но они и сами умрут через пару лет... "У электрических существ есть своя жизнь, какая бы жалкая она ни была."

Мы. Е. Замятин. В государстве одни представления о свободе и счастье, у отдельных людей - другие. Начинается восстание. А чего добиваются? Возможности пить вино, жить в менее современном доме, не называть палача Благодетелем... Жаль и казнённых бунтарей, и "победителей ", которые подвергаются операции на мозге для избавления от фантазий.

Начала политической экономии и налогового обложения. Д. Рикардо. Такая же классика экономической науки, как и труд А. Смита.

Номоканон. Магия так же неприемлема, как убийство. Троеженец - не тот, у кого три жены одновременно, а всего лишь вдовец, женившийся третий раз в жизни; но и этот его поступок весьма нехорош. Старинный сборник законов покажет, сколько гадостей мы делаем, думая, что это нормально.

О дивный новый мир. О. Хаксли. Несчастлив, кто оказался в жизни не на своём месте. Чтобы всем было хорошо, каждого из людей искусственно выращивают и с детства готовят именно для той деятельности, которая ему предстоит. Добавьте к этому мир, достаток, лёгкий труд и отличное здоровье. А случайные мелкие неприятности поможет забыть довольно безобидная таблетка. И всё-таки чужак не вписывается в дивный мир, выбирает смерть...

Обнажённое солнце. А. Азимов. На прекрасной планете привольно, со всеми удобствами расположились 20 тысяч человек, любые желания которых немедленно исполняют 200 миллионов роботов - по 10 тысяч роботов на каждого из людей. Рай, да и только! Но не всё гладко и здесь, ведь главные герои отправляются расследовать первое на планете убийство.

Опыт закона о народонаселении. Т. Мальтус. Очень непопулярная в СССР книга о демографических проблемах людей вдохновила Ч. Дарвина использовать понятие "борьба за существование" в биологии.

Опыты. М. Монтень. Всё относительно. Не надо идеалов. Просто постарайся быть счастливым.

Ордер на убийство. Р. Шекли. Двести лет не знали, зачем нужна тюрьма. Но если Родина скажет - построим! Однако что же за тюрьма без преступника? Важнейшую миссию - украсть и убить - хотя бы теоретически может выполнить только один человек. Всё-таки он рыбак, а это самая кровавая профессия на планете. Справится?

Пассажиры с пурпурной карточкой. Ф. Фармер. Безумный мир вполне вероятного будущего, зачатки многих проявлений которого мы видим уже теперь. Отвратительная пародия? Или счастье, когда без денег и работы всё нужное людям доставляется автоматически? Есть над чем от души посмеяться и поплакать.

Письма женевского обитателя к современникам. А. Сен-Симон. Граф, выступавший за отмену титулов, призывает всех к науке и труду ради общего блага.

Полдень. XXII век. Б. и А. Стругацкие. "Валяться нужно. Это философски необходимо. Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной".

Путешествие в Икарию. Э. Кабе. Ещё более детальный, чем в "Утопии", рассказ об умном и счастливом народе.

Скотский уголок. Д. Оруэлл. "Все животные равны, но некоторые равнее". Так ли велика разница между свиньями и людьми? Остроумная и очень грустная пародия на попытки совершить революцию и установить "власть народа".

Типикон. В главах 34..46 дан устав повседневной монашеской жизни. Есть с чего взять пример.

Туманность Андромеды. И. Ефремов. Очень оптимистичный взгляд в будущее.

Убежище. Р. Серлинг. Кто мы: добрые соседи или стая кровожадных зверей?

Цивилизация Статуса. Р. Шекли. На планете-тюрьме непредсказуемые перемены погоды, страшные хищники, обязательная наркомания, убийцы во главе общества, культ Зла, кровавые обычаи. Вернуться бы на Землю, где всё иначе! Всё ли?

Час Быка. И. Ефремов. Живи беззаботно до 25 лет и умри. Несчастная планета, где эвтаназия стала благом, а потом была узаконена! Несколько землян не могут спасти всех.

Что делать? Н. Чернышевский. Если днём помогаешь людям, то и ночью приснится что-нибудь хорошее.

Что делать? или Теория Счастья. Ю. Давыдов. Говорят, Пифагор сумел рассчитать не только длину гипотенузы, но и Совесть, Человечность, Дружбу, Любовь, Счастье.

Что такое "собственность"? или Исследование о принципе права и власти. П. Прудон. "Это кража", - сразу отвечает автор и подробно объясняет.